2016年5月20日金曜日

SBS放送後 & 好物

放送直後から、新規のお客様がいっぱい来ていただけまして、有難うございます。

何度かこちらでも書いていますし放送でも私が言っていたように、このお店は長い間私が食べてきた草薙のオリーブさんのワッフルの生地を、オリーブさんの御厚意で教えていただき私なりにアレンジして出させて頂いています。どうしてもこの味を次世代にまでも残していきたいと思い、儲けは2の次でやっています。(1度こちらを食べて美味しいと思っていただけたなら、是非オリーブにも1度足を運んでみて頂いて、違いを楽しんだりして頂きたいと思います)

fuwafuwaffleは常時20種類くらいあるので、お客様が欲しい物ができる限りいつでも注文出来るよう、店頭に一杯並べる事はせずに注文いただいてからすぐ作る事の出来るようなスタイルにしております。

ふわふわの繊細な生地にしている為、どうしても気温や湿度の変化に敏感で、食べる日によって食感や味が微妙に違うようになってしまいます。なので、1度食べて美味しかった方もそうでないと感じた方も、また別の日別の時期にも是非食べてみて頂きたい。(本当は、それでも皆さんがいつでも美味しく感じれるアベレージをもっと上げていきたいのですが・・・たかがワッフル、されどワッフル、奥がなかなか深いのです。腕不足で申し訳ありません)

この時期まだギリギリ、涼しい所に置いておけば冷蔵庫に入れなくても案外生クリーム溶けずに1日もったりします。冷蔵庫によっては入れてしまうと生地が結構水分を吸ってしまい、食感や味が落ちますので、出来るだけ入れないで早めに食べる事をお勧めします。

もう少し暑くなりましたら、徐々に夏用生地にシフトして冷蔵庫に入れても食べる30分前とかに出しておけばフワッと戻りやすい生地にしていきます。


今後ともよろしくお願いします。










レバ刺し、ホルモン、生しらす



私の3大好物でしたが、レバ刺しは皆さんご存知の通り無くなってしまいました。

ホルモンはいつもパルシェの食彩館の中にあるお肉屋さんニュークイックのが美味しくて、時々そこでまとめ買い。

生しらすは焼津店すぐ近くの魚ぎんさんで買ったり・・・

で、以前は時々食べに行ってたんだけど最近行けてなかった用宗漁港にあるどんぶりハウスへ久々に行ってきました。

知らない方の為に、メニューはこんな感じ




で、生しらす丼


食べる所からのロケーションが下、テントで食します。すぐ目の前が遮るものなく漁港であり海沿いなので、丼の中身が残り少なくなると風の強い日にはスチロールの容器も中身ごと飛びますので注意。セルフのお茶の紙コップなんか豪快に飛んできます。



この日は非常にいい陽気で、久々に食べられたこともあって最高でした。

最近ではほっともっとでの牛キャベ丼が私の中ではヒットでしたが、やはり生シラス丼には勝てないかな。








最近の沖縄の事件を受けて、沖縄の知事も報道ステーションのキャスターも、「軍あるゆえに」とか「軍があるから」という事を強く発言をしていたけど・・・、本当に悪いのはまず軍なの?その伝え方は正しいの?
犯罪を犯すのは人間であって、民間だろうが軍人だろうが犯罪を犯した人間がまず悪いのであって、その意識を低くしてる日米の地位協定がそもそも悪いわけで。
確かに沖縄の現状にはみんな色々思うところあるでしょう。昨日の報道ステーションでもここ5年で沖縄米軍関連の殺人・強姦・未遂が500件と発表していたけど、戦後の4年間で闇に葬られたものが多い中でも明らかになった同様の事件は200件ほどあるようで、ということは実際は500件はくだらん中で、であれば、これだけ年月流れても改善出来ない政治家の責任も重いし、それを強く言えないマスコミの責任も重い。
悪いのは誰?

誤解する人も多いからあんまり書かない方がいいかなとも思ったけど、まあ思うことの10分の1も無いしと思い・・・







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